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2018年10月11日 (木)

「チーズせんべい」

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機材: Canon EOS M100 ; EF-M 28mm F3.5 MACRO IS STM ; トリミング

長崎新大工『笑幸』の『チーズせんべい』

「笑幸」はカウンター居酒屋です。料理の種類は豊富ですが、よく頼むのが「チーズせんべい」です。
もちろん、他の美味い料理が主で、「チーズせんべい」はつなぎの定番になります。
大将ひとりで回している店ですから、注文後に多少の待ち時間は必要で、その間にかじるのに最適なのがこれです。

元は、ウヰスキーの銘柄とその「あて」は何が好みかという話題が発端でした。
私が自宅ではチーズを焦がして「チーズせんべい」にしていると言うと、大将がすぐに作り方をマスターしてくれました。
使うチーズの種類によって、色も味わいも異なります。(上と下の画像)

Cheezsen_18030202a
機材: Panasonic DMC-GX7mk2 ; LUMIX G VARIO 14-140mm F3.5-5.6 ; トリミング

「チーズせんべい」はウヰスキーだけでなく、ビールや日本酒、焼酎にも合います。おやつのスナック菓子にもなります。
「笑幸」では地酒の種類も豊富です。長崎産がメインですが、九州地方はもちろんや中国地方の銘酒もあります。
で、下の画像は東京多摩の「『澤乃井』純米大辛口」です。例しに置いてもらったところ他のお客さんからの評判がよかったようです。
通常はぎんぎんに冷やして淡麗辛口をグラスで頂きますが、冬場は熱燗だと軽くすかっと来てイケます。

Sawanoi_8071602a
機材: Canon EOS M100 ; EF-M 28mm F3.5 MACRO IS STM ; トリミング

©2018 M.CREATIVE M.D.M

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